Lussemburgo: l’Italian Food in Space è protagonista della 6° Settimana della cucina italiana nel mondo

17/11/2021 - MAECI DGSP

Dove: Banque de Luxembourg (seguibile online)

Quando: 24/11/2021 - 24/11/2021


italian-taste-rgb


L’Ambasciata d’Italia in Lussemburgo e la Camera di Commercio Italo-Lussemburghese organizzano la conferenza Italian Food in Space: new technologies and traditional quality producs for sustainabiliy and nutritional well-being in outer space, dedicata ad esplorare il tema dell’alimentazione nelle missioni spaziali ed i contributi che la dieta mediterranea, nella versione italiana, è in grado di offrire. L’ottica vedrà protagoniste alcune colture tradizionali del nostro paese, non solo come contributo al benessere degli astronauti, ma anche come produzioni sostenibili che potranno, un domani, essere coltivate sulle future colonie permanenti sulla Luna e su Marte.


L’evento è espressione della forte cooperazione tra Italia e Lussemburgo nel campo dell’esplorazione spaziale, recentemente riconfermata da un accordo bilaterale di cooperazione firmato il 26 ottobre 2021. I due paesi sono inoltre gli unici partner europei ammessi nel programma Artemis della NASA, che mira a riportare l’uomo sulla Luna con una colonia permanente, trampolino di lancio per le future missioni umane su Marte.


Relatrice principale dell’evento sarà la Prof.ssa Valentina Sumini, ricercatrice al MIT Media Lab, specialista di ricerca per COESIA S.p.A. e Visiting Professor al Politecnico di Milano, che tratterà delle sfide e delle potenzialità della coltivazione idroponica in ambienti estremi. Insieme a lei, la Dott.ssa Simonetta Di Pippo, Direttrice dello United Nation Office for Outer Space Affair (UNOOSA) e il Prof. Antonino Salmieri dell’Università del Lussemburgo. Saranno ospiti speciali l’astronauta Luca Parmitano e lo chef Ilario Mosconi, dell’omonimo ristorante stellato, il quale presenterà una ricetta creata, in collaborazione col Politecnico di Milano, con ingredienti studiati per essere prodotti nelle future serre lunari. Porteranno i propri saluti istituzionali Giorgio Saccoccia, Presidente dell’Agenzia Spaziale Italiana, Marc Serres, Presidente della Luxembourg Space Agency e Cecilia Piccioni, Vice Direttrice Generale per la Promozione del Sistema Paese del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale.


L’evento si inserisce all’interno della rassegna prevista per la sesta Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, quest’anno dedicata a Tradizione e prospettive della cucina italiana: consapevolezza e valorizzazione della sostenibilità ambientale, che mira a promuovere le eccellenze della cucina italiana e dei prodotti tipici in tutto il mondo – e in questo caso anche oltre.


L’evento potrà essere seguito in diretta streaming sulle pagine Facebook dell’Ambasciata d’Italia in Lussemburgo e dell’Italian Festival in Lussemburgo.


In allegato il programma dell'evento.


Approfondimenti




Fonte: Ambasciata d'Italia in Lussemburgo

Paese: ITALIA

SSD: 00 - Diplomazia scientifica